Aḥmad Ibn Ḥanbal (m. 241 / 855), de la Tradition au droit légal - Daaif, Lahcen (Annuaire, 2010)
Au cours de cette année, nous nous sommes penchés sur les deux facettes de la personnalité religieuse de l’imam Aḥmad Ibn Ḥanbal (m. 241 / 855), éponyme du hanbalisme : traditionnisme (ḥadît) et ascèse (zuhd), qui sont à l’origine de la contestation de son titre de juriste. En effet, ses partisans tenaient particulièrement à présenter Ibn Ḥanbal comme un juriste, et ils ne cessaient de lutter pour qu’il soit reconnu comme tel. Nous avons pris comme point de départ de la polémique la position ...