Histoire des théologies chrétiennes dans l’Occident médiéval - de Libera, Alain (Annuaire, 2011)
Prolongeant les recherches de l’année 2008-2009 sur les « modèles de la psychê », la première partie du séminaire a été consacrée à la Querelle d’Utrecht (1641-1645) – une entrée privilégiée dans l’archéologie du sujet et de la subjectivité, notamment pour ce qui est du rôle de Descartes dans la naissance du sujet moderne, d’une part et, d’autre part, un document majeur sur la relation du cartésianisme à la scolastique médiévale et à la « Seconde scolastique ». Il y va, de fait, de deux questions fondamentales : 1. Qu’est-ce qu’un homme ? 2. Le corps est-il le sujet de l’esprit ? La deuxième partie des conférences a été consacrée à l’étude de problèmes de sémantique et de philosophie du langage transmis dans des sophismata logicalia du xiiie siècle.