Gnose et manichéisme - Dubois, Jean-Daniel (Annuaire, 2011)
L’étude historique des mouvements gnostiques contemporains des premiers siècles du christianisme passe désormais aujourd’hui par l’analyse de la documentation directe des gnostiques anciens, et de manière conjointe par l’étude critique des notices hérésiologiques des Pères de l’Église qui les ont combattus. Avec le texte copte du Traité Tripartite, conservé dans la collection des textes coptes de Nag Hammadi et issu de l’école des gnostiques valentiniens, on a accès à une version du mythe valentinien du salut bien plus précise que celle que donne la notice du Contre les hérésies d’Irénée, à la fin du second siècle. Parallèlement, la recherche en cours sur les pratiques magiques des gnostiques anciens a donné lieu à la constitution d’un « Corpus des énoncés barbares ». Quant à l’histoire de la religion manichéenne, elle a été abordée cette année par le biais de l’hymnologie manichéenne qui vient de connaître des développements récents à partir de publications de textes manichéens d’origine iranienne, mais aussi de textes coptes tirées de la fouille de l’oasis égyptienne de Dakhlah.