Religions de l’Asie du Sud-Est - Bourdeaux, Pascal (Annuaire, 2011)
Nous avons poursuivi cette année l’étude des nouveaux mouvements religieux (Vietnam méridional) en considérant le bouddhisme Hòa Hảo à deux moments extrêmes de sa courte existence : celui de son émergence en contexte colonial (1939-1940) ; puis à soixante années d’écart, celui de sa reconnaissance comme l’une, alors, des six religions instituées de la République Socialiste du Vietnam (1999). L’objectif était d’aborder la thématique de l’institutionnalisation religieuse en mettant en rapport l...