L’objet dans le rite en Grèce ancienne - Patera, Ioanna (Annuaire, 2012)
D’une part supports du rite et d’autre part emblèmes de la fête, les objets matériels, attestés par l’archéologie ou l’épigraphie ou simplement évoqués par la tradition, s’associent aux rites de façons diverses. L’exploration des données archéologiques a montré des dispositifs qui comportent des objets arrangés avec un soin particulier, ainsi que des ensembles identifiés comme les restes de rites de fondation. Une deuxième approche a concerné les noms de fêtes formés sur des noms d’objets. L’utilisation de ces derniers dans le rite semble relever plutôt de la métaphore. En outre, lorsque le nom de la fête désigne une action, il est difficile de préciser les objets impliqués.