Les matériaux manichéens dans le Contre les manichéens de Titus de Bostra : évaluation et commentaire - Poirier, Paul-Hubert (Annuaire, 2012)
Les cinq conférences présentées par le directeur d’études invité ont permis d’aborder les points suivants : Titus de Bostra et son traité Contre les manichéens ; la transmission et l’analyse du Contre les manichéens ; les citations et matériaux manichéens dans le Contre les manichéens : considérations méthodologiques et vue d’ensemble, sources de Titus ; le mythe manichéen dans les livres I et II du Contre les manichéens ; l’exégèse manichéenne dans les livres III et IV du Contre les manichéens. Cette étude a été menée sur la base d’un inventaire exhaustif des matériaux manichéens cités ou allégués par Titus, qui donne le texte, grec ou syriaque, et la traduction de quelque 150 extraits du Contre les manichéens.