Épigraphie et iconographie du pays tamoul, du modèle royal pallava au « temple de village » de la période cōḻa - Schmid, Charlotte (Annuaire, 2012)
Durant l’année universitaire 2010-2011, on a examiné la transition au pays tamoul d’un art royal, représenté par une poignée de sites durant la période pallava (vie‑ixe siècles), à la multiplication des fondations locales de l’âge cōḻa (ixe‑xiiie siècles). En prenant pour base l’épigraphie et l’iconographie de ces deux corpus, nous avons cherché à retracer comment le modèle royal élaboré par les Pallava est utilisé durant l’âge cōḻa, tant dans les fondations royales de cette dynastie que dans les fondations locales, alors bien plus nombreuses. La structure de l’empire cōḻa fait toujours débat aujourd’hui et l’apport des données pallava comme la prise en compte du réseau de sanctuaires alors édifié en pays tamoul ouvrent de nouvelles perspectives.