Histoire des courants ésotériques dans l’Europe moderne et contemporaine - Brach, Jean-Pierre (Annuaire, 2014)
La première heure de notre séminaire a été consacrée à la suite de l’examen comparé de deux versions manuscrites latines inédites de l’Euclide chrétien (1573) de Guillaume Postel. Dans les passages étudiés se dessine un réseau d’analogies et de correspondances symboliques qui président au développement d’interprétations croisées entre géométrie et théologie, sur fond d’exégèse biblique.