Nouvelles perspectives sur les relations entre juifs et chrétiens au ive siècle - Lanfranchi, Pierluigi (Annuaire, 2014)
Le séminaire portait sur l’interaction entre Juifs et chrétiens à une époque cruciale de l’histoire occidentale, celle qui voit l’établissement du christianisme comme religion impériale et la disparition progressive du pluralisme religieux traditionnel de l’empire romain. Ces changements ont profondément modifié le paysage religieux ainsi que les rapports entre les différentes communautés pendant l’Antiquité Tardive. Nous avons analysé les changements des relations entre Juifs et chrétiens en étudiant les différents genres de la littérature anti-juive chrétienne dans une perspective régionale.