Ibn ‘Arabi et la Loi : une lecture des Fusūs al-hikam - Pagani, Samuela (Annuaire, 2014)
Le propos principal de ce séminaire a été de dégager quelques enjeux juridiques et politiques des Gemmes des sagesses (Fusūs al-hikam) d’Ibn ‘Arabī, à travers l’analyse textuelle de trois chapitres dédiés aux prophètes Jonas, David et Lot. Ces chapitres ont fait l’objet des trois conférences, dans lesquelles on a essayé de mettre en relief le dialogue d’Ibn ‘Arabī avec la tradition exégétique et théologique précédente, et d’indiquer, en même temps, des développements de ses idées chez les commentateurs des Fusūs. Ces trois séances ont été précédées par une conférence d’introduction et suivies par une cinquième conférence touchant au rapport d’Ibn ‘Arabī avec le tafsīr classique.