Mythe, poésie et divination à l’époque de Nara - Rocher, Alain (Annuaire, 2014)
Introduction La conférence de cette année vient clore un cycle quadriennal consacré à l’étude des pratiques divinatoires étrangères au système corrélatif du yin et du yang et à la rationalité mantique qui l’inspire. Comme les années précédentes, l’ambitus chronologique de notre entreprise s’étend de la protohistoire à la période de Nara, et nos textes de référence restent le Kojiki, le Nihonshoki, les Fudoki et le Man.yō-shū. Toutefois, l’attention que nous avons choisi de porter à la questio...