Le « retour » des dieux. Enjeux historiographiques et perspectives de recherche sur le polythéisme grec - Pironti, Gabriella (Annuaire, 2015)
Ce cycle de conférences a été l’occasion pour reprendre l’examen du polythéisme hellénique à partir du débat historiographique en cours autour des dieux de la Grèce antique pour continuer avec la présentation de recherches portant sur les regroupements de divinités et les images d’ensemble du monde divin. Une attention particulière a été accordée ensuite à la configuration de la souveraineté divine, dont on a souligné la dimension plurielle et relationnelle à travers l’analyse des couples Zeus-Athéna et Zeus-Héra.