La LXIe campagne de la Mission française des fouilles de Tanis - Leclère, François (Annuaire, 2015)
Depuis début 2014, la MFFT, sous la direction de son nouveau directeur, François Leclère, développe un nouveau programme de recherche quadriennal sur le site de Tell Sân el-Hagar, portant principalement sur l’organisation générale du bâti urbain et le paléo-environnement hydrologique de l’agglomération antique, et intégrant également un large volet d’études égyptologiques et épigraphiques. Une première campagne de terrain, qui s’est déroulée du 25 avril au 3 juin 2014, a déjà apporté de nombreux résultats. Outre des opérations relatives à la topographie générale du site, les recherches ont comporté de larges prospections de plusieurs types (magnétométrie, résistivité électrique, carottages, étude du matériel céramique de surface), pour l’essentiel dans la zone centrale du tell mais aussi à ses abords. Des vérifications du matériel inscrit ont été effectuées dans les réserves et un programme d’étude paléographique des inscriptions des tombes royales a débuté. Un état des lieux de la mission tels que laissés par nos prédécesseurs a également été mené (état des bâtiments et des locaux, mobilier, équipement, documentation, magasins).