L’édition Dosithée (1683) des Opera omnia de Syméon de Thessalonique - Garnier, Sébastien (Annuaire, 2016)
Syméon († 1429), archevêque de Thessalonique durant la décennie qui précéda la prise définitive de cette ville par les Ottomans en 1430, fut l’un des auteurs ecclésiastiques les plus prolixes et les plus lus de l’Église byzantine du xve siècle. Dès avant la chute de Thessalonique, un véritable corpus de ses œuvres avait déjà commencé de se diffuser, comme en témoigne le nombre considérable de manuscrits qui le mirent en circulation du xve au xviiie siècle, tant en Orient qu’en Occident. Les r...