Aux origines du mandéisme : la question de Jean le Baptiste - Lupieri, Edmondo (2016)
Nous avons exploré les origines du mandéisme et la possibilité d’une connexion historique avec la figure de Jean le Baptiste, puis l’histoire de la « découverte » des mandéens par les Européens au xvie siècle et la construction d’un « mythe des origines », selon lequel les mandéens ont été considérés des Chrétiens, disciples de Jean l’Évangéliste et, après, de Jean le Baptiste. Après quelques renseignements sur la structure socioreligieuse traditionnelle des communautés mandéennes, nous avons...
Keywords: Origines du christianisme