Les droits de l’Homme dans la pensée shi’ite contemporaine - Arminjon, Constance (2016)
Après avoir composé des apologies du gouvernement du juriste religieux ou des critiques des fondements juridiques et théologiques de cet État, certains clercs shi’ites iraniens ont entrepris d’examiner le droit islamique pour déterminer si, et dans quelle mesure, il allait à l’encontre des droits de l’homme. L’intention de comparer deux systèmes juridiques et l’interrogation sur leur compatibilité (sāzegārī) est explicite dans leurs ouvrages. L’émergence d’un tel questionnement chez quelques-...
Keywords: Islam contemporain : histoire des doctrines et des courants de pensée