Les dieux en action - Dehouve, Danièle (Annuaire, 2016)
Les très nombreux dieux aztèques (plus de 144 selon certains auteurs) ont donné lieu à une abondante littérature. Depuis plus d’un siècle, les chercheurs les ont identifiés, considérés dans le cadre d’une « mythologie » sur le modèle des mythologies grecque et romaine, comme le reflet de l’origine des peuples du Mexique central (chichimèques contre sédentaires) et ont bâti des typologies (dieux stellaires, telluriques…). Mais tous ces travaux ont laissé ouverte la question : qu’est-ce qu’un d...