Théologies thébaines tardives : le temple de Deir Chelouit (suite) - Zivie-Coche, Christiane (Annuaire, 2018)
Nous avons poursuivi la traduction et le commentaire des textes du temple de Deir Chelouit, temple d’Isis et Montou, décoré au ier et iie siècles de notre ère, sur la rive gauche thébaine entre Medinet Habou et Ermant. Deux processions mixtes, associant des génies économiques et des personnifications de l’inondation occupent le soubassement des parois du naos. Sur les montants extérieurs de la porte du naos ont été gravés deux longs hymnes à Isis, à la fois sous son aspect de déesse universelle et de divinité locale, rattachée à la théologie thébaine de la butte de Djemê et à celle d’Ermant. La paroi extérieure du naos gravée sous le règne d’Antonin, quoique inachevée, présente en raccourci les éléments fondamentaux de la théologie du temple, soit le rôle d’Isis associée à Osiris et au dieu fils sous sa forme d’Harsiésis et celui de Montou d’Ermant en contrepoint de la déesse.