Étrangère et ancestrale,la Mère des dieux dans le monde romain - Haeperen, Françoise Van (Annuaire, 2018)
La Mère des dieux, Cybèle, a été honorée pendant plus d’un millénaire, dans tout le bassin méditerranéen, bien au-delà de sa Phrygie natale. Accompagnée de lions, elle suscite le respect, insuffle l’effroi, voire provoque la folie de certains de ses dévots. Cette divinité a fasciné les Anciens comme les Modernes. Les mythes liés à la déesse, les origines de son culte, sa réception, son développement et ses transformations dans les mondes grec, hellénistique puis romain ont ainsi suscité une bibliographie abondante […]