Religion et politique au cœur de l’ancienne Égypte :le temple d’Héliopolis - Raue, Dietrich (Annuaire, 2018)
Le culte du soleil était l’élément central de la religion de l’Égypte ancienne, et Héliopolis son centre. Son temple était l’endroit où la création du monde fut amorcée, mais aussi le siège du tribunal des dieux et la résidence divine. C’était dès lors une obligation royale de lui octroyer des donations somptueuses, sous la forme de bâtiments et de fondations. En outre, ce temple constituait un modèle pour les autres centres religieux les plus connus d’Égypte. Mais ce modèle est encore presque inconnu. La conception architecturale et la topographie d’Héliopolis sont tributaires de nombreuses hypothèses, qui sont fondées principalement sur des objets décontextualisés. Depuis 2012, une fouille systématique du site est menée par une mission archéologique égypto-allemande dirigée par les auteurs.