Religions, savoir et politique dans l’Europe moderne - Franceschi, De (Annuaire, 2019)
I. Orthodoxie thomiste et systèmes théologiques : thomisme et jansénisme aux xviie et xviiie siècles Le directeur d’études a poursuivi ses travaux précédemment entamés et consacrés à la genèse et à l’affrontement des systèmes théologiques dans la moderne querelle catholique de la grâce. Dans l’histoire de la théologie catholique, l’âge classique en général et son versant post-tridentin en particulier ont été caractérisés par la multiplication de concurrences entre les systèmes auxquels les di...