Introduction et initiation à l’écriture ptolémaïque et lectures de textes - Thiers, Christophe (Annuaire, 2008)
Comme chaque année, l’arrivée de quelques étudiants débutants a nécessité une introduction au système hiéroglyphique de l’Égypte ptolémaïque et romaine. Parallèlement à la présentation des principes généraux qui ont présidé à l’acquisition des valeurs phonétiques des signes hiéroglyphiques, des exercices pratiques tirés de divers temples ont permis aux débutants de se familiariser avec cette écriture. Les éléments bibliographiques les plus notables concernant l’écriture ptolémaïque (manuels, ...