Religionsfreiheit in der Ukraine: ein Menschenrecht als Instrument der Kriegspropaganda - Elsner, Regina (Kirche & Recht, 2022)
Im Februar 2022 eskalierte der seit 2014 schwelende Krieg Russlands gegen die Ukraine. Neben sicherheitspolitischen, wirtschaftlichen und humanitären Aspekten sind religiöse Elemente im Kriegsgeschehen auffällig. Vladimir Putin und das Oberhaupt der Russischen Orthodoxen Kirche führen eine systematische Verfolgung orthodoxer Christen in der Ukraine als Grund für die militärische Intervention an. Im folgenden Artikel soll dieses Argument mit der Lage der Religionsfreiheit in der Ukraine abgeglichen werden. Dieser Abgleich verweist auf die ideologische Instrumentalisierung religiöser Argumente im Zuge des Krieges und seiner Vorbereitung. Historische Einblicke und vor allem die Entwicklungen der russischen Orthodoxie seit dem Ende der Sowjetunion in dem zunehmend autoritären russischen Staat verdeutlichen die Relevanz religiöser Akteure für den Krieg und das Ausmaß potentieller ideologischer Vergiftung des Einsatzes für Religionsfreiheit.