Querida Amazonía: El Sueño ecológico - Estrada, Lizardo (Medellín, 2020)
El presente artículo, analiza el Sueño Ecológico de la Exhortación Apostólica Querida Amazonía, del Papa Francisco, desde una perspectiva de interrelación con Laudato Si, y los documentos del Sínodo Amazónico. El artículo, presenta como primer punto, el análisis de la novedad del método que, invita a la lectura del Documento Final del Sínodo Amazónico. El Papa no se limita a tomar las conclusiones del Sínodo para luego publicar una exhortación, como ha sido tradición en sínodos anteriores. Querida Amazonía se debe mirar no como un texto aislado, sino en clave hermenéutica de una Iglesia Sinodal, abierto al diálogo, que promueve la interdependencia del hombre y el medio ambiente, desde la corresponsabilidad y cuidado mutuo. Interpreta el principio del “buen vivir” a la luz de las sagradas escrituras, e invita a escuchar el clamor de la tierra y el grito de los pueblos amazónicos. Expresa la preocupación de una educación para el cuidado del medio ambiente y la protección de los pueblos originarios.