La persecución en el libro del Apocalipsis. El relato de las víctimas - Fuentes Fuentes, Jorge Alberto (Medellín, 2020)
El presente artículo se propone demostrar que, más allá del debate sobre la existencia de una eventual persecución violenta en tiempos del Apocalipsis, Juan hace una lectura teológica, profética y comprometida de la violencia “sistémica” que sufrían los cristianos de su tiempo. Esta lectura, hecha desde la óptica de los oprimidos, constituye una especie de contra-relato de la historiografía y de la verdad “oficial” propagada por el Imperio. Por otra parte, al interpretar la persecución desde el lado de las víctimas, el autor del Apocalipsis asume la lógica desconcertante del escándalo de la cruz, a través del cual Dios ha reivindicado a su Hijo y a todas las víctimas inocentes de la historia de la humanidad. Como se intentará demostrar en las líneas que siguen, este enfoque del Apocalipsis merece ser retenido y profundizado por la reflexión teológica actual