Los signos de los tiempos en América Latina Hoy - McGrant, Marcos (Medellín, 2018)
Los “signos de los tiempos”, para Gaudium et Spes, son en sí aquellos grandes hechos, acontecimientos y actitudes o relaciones que caracterizan a una época. Proyectan su significado sobre dos niveles. Revelan al estudioso las corrientes subterráneas —las causas y los efectos de los eventos, como también las esperanzas y preocupaciones de los hombres. Quien los comprende, puede intuir y palpar con su espíritu la corriente dinámica de su tiempo, vale decir la historia que vive. Así, también, podrá mejor influir en ella.