Las ponencias de Medellín - Codina, Víctor (Medellín, 2018)
El artículo presenta las Ponencias previas a Medellín que, junto con el discurso inaugural de Pablo VI, marcarán el rumbo de la Segunda Conferencia: partir de la realidad del pueblo pobre y creyente, escuchar su clamor, discernir los signos de los tiempos y asumir una serie de opciones pastorales, de modo que Medellín constituye una recepción creativa del Vaticano II para América Latina y el surgimiento de una Iglesia pobre, misionera y pascual