Líneas teológico pastorales del papa francisco en su visita a México - Anguiano García, Alberto (Medellín, 2017)
La visita pastoral del Papa Francisco en el 2016 a México es considerada en el artículo como un pretexto (así lo expresa el autor) para reflexionar, desde la perspectiva del fenómeno comunicativo, cómo el mensaje de la Iglesia, interpretado según los criterios de la cultura global, sufre una deformación en medio de un mundo globalizado, mediatizado por las tecnologías de las información, la superficialidad comunicacional, el pluralismo ideológico, que no sólo acontece en la esfera pública, sino que, a veces, alcanza al interno de la reflexión teológica en la Iglesia. En este contexto presenta la labor evangelizadora que se propone como hermenéutica y pastoral sin contravenir la necesaria reflexión desde la teología fundamental y dogmática, la moral y la doctrina social. En el fondo la argumentación plantea el sentido del lenguaje teológico y pastoral con el que la Iglesia comunica la verdad y el mensaje del Evangelio y en donde se hace necesario tener como criterios evangelizadores el equilibrio y la complementariedad de las reflexiones teológicas y pastorales, y una asertiva hermenéutica que sitúe la fe y la espiritualidad cristiana en los contextos históricos y culturales actuales.