La alegría del Evangelio. Una Buena Noticia para América Latina y El Caribe Visión global de la Evangelii Gaudium - Ortiz Losada, Leonidas (Medellín, 2014)
El autor a través de siete núcleos de análisis hace una panorámica contextualizada de la Evangelli Gaudium. Parte de una estructura conceptual de la exhortación, luego mira su contexto dentro de la reflexión sobre la evangelización que recientemente ha realizado la Iglesia y menciona los fundamentos que componen la EG. A partir de estos elementos se reflexiona sobre el ser y quehacer de la Iglesia cuya base eclesiológica se propone desde la categoría Iglesia en salida. Los puntos finales se dedican a los agentes pastorales y la construcción de comunidades fraternas en clave de discipulado misionero. Finaliza el artículo argumentando el desarrollo de un plan de evangelización.