Ciudad y mujer: una apuesta evangelizadora - Vélez Caro, Olga Consuelo 1959- (2013)
A partir de la afirmación de los obispos en Aparecida “Dios vive en la ciudad”, la autora reconoce que son muchos los horizontes y perspectivas que se abren para el estudio y la reflexión.El artículo que aquí se presenta se refiere a la perspectiva de la mujer, tema que se inscribe en el horizonte de “los sujetos urbanos” pero que, al mismo tiempo, atraviesa toda la reflexión sobre la Pastoral urbana.La autora estructura su aporte en tres partes. En primer lugar se refiere a los sujetos urbanos y cómo se visibiliza la mujer en este horizonte. En segundo lugar adelanta algunas implicaciones que se desprenden de una lectura de las propuestas pastorales desde la perspectiva de género, especialmente las hechas en Aparecida. Finalmente, ofrece algunas líneas de acción encaminadas a fortalecer una práctica distinta, una apuesta evangelizadora para las ciudades desde la articulación “ciudad-mujer-pastoral urbana.
Keywords: Evangelización; Pastoral urbana; Aparecida; Mujer