Conversão pastoral e estruturas eclesiais - Libanio, João Batista (Medellín, 2008)
Diante da realidade desafi ante, os bispos em Aparecida lançam um grande grito de alerta aos católicos para amplo mutirão evangelizador e traçam um projeto pastoral que atinge as pessoas e as estruturas da Igreja. Os rostos sofridos da América Latina interpelam a Igreja na sua prática evangelizadora. Está a pedir a conversão pessoal de cada um de nós e da pastoral do conjunto da Igreja. O itinerário se constitui dos seguintes passos: O encontro com Cristo causa o efeito primeiro de encher o cristão de imensa alegria, entusiasmo e gratidão com o conseqüente desejo de segui-lo. Do seguimento, decorre a vontade de comunicar aos outros a beleza de tal experiência e nasce, assim, a vocação missionária. Esse movimento interior relaciona-se duplamente com as estruturas da Igreja. Carece delas para continuar vivo. E, por sua vez, produz transformações nessas estruturas. Processa-se verdadeira conversão pastoral. Num primeiro momento, estabelecemos relação diferente com a pastoral e, em decorrência disso, enfrentamos a mudança de estruturas eclesiais para configurálas ao novo espírito missionário.