Apostillas Históricas - Melguizo Yepes, Guillermo (Medellín, 2008)
La Revista Medellín es hija del CELAM y es hija del ITEPAL. Nació en marzo de 1975. Se celebraban en aquel entonces los primeros diez años del Concilio Vaticano II y todavía estaba fresco y calientito el Sínodo de la Evangelización que produciría ese fruto maravilloso que se llamó la “Evangelii Nuntiandi de Pablo VI”. El nombre dado a la Revista está doblemente vinculado a Medellín: a Medellín como acontecimiento salvífico, y a Medellín como pujante ciudadcolombiana. Allí se había celebrado en efecto, la Segunda Conferencia General del Episcopado Latinoamericano en 1968, de hondo calado pastoral y de profundas consecuencias renovadoras de la Iglesia; y allí había nacido en 1974 el ITEPAL (Instituto Teológico Pastoral para América Latina).