Retos y propuestas pastorales de la cultura latinoamericana.: En el contexto de la preparación de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano - Poupard, Paul (Medellín, 2005)
Tomando como punto de partida las Conclusiones de Santo Domingo, la Exhortación Apostólica Ecclesia in América y el Documento “Para una Pastoral de la Cultura”, el Señor Cardenal Paul Poupard, nos ofrece una serie de reflexiones enmarcadas en la preparación de la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano. La primera reflexión está relacionada con la Nueva Evangelización y la necesidad de un método nuevo, inspirado en Santo Domingo, que tenga en cuenta primero el contemplar, luego el juzgar y finalmente el actuar. Señala inmediatamente los retos culturales actuales a que debe hacer frente la Promoción Humana, haciendo énfasis en la migración rural y la globalización, la situación cultural de las comunidades afroamericanas, la ciudad como una nueva Babel de subculturas y la influencia determinante de las sectas. Finalmente, señala los elementos de pertenencia cultural que necesitan ser redimensionados y propuestos: la localidad, la reconciliación de la memoria, la novedad y dinamicidad del lenguaje actual y la urgencia de una experienciacristiana que fortalezca la identidad eclesial.