La respuesta de Puebla. La verdad sobre Jesucristo y la Iglesia - Esteban Karlic, Estanislao (2004)
Monseñor Estanislao Esteban Karlic profundiza en la verdad sobre Jesucristo y sobre la Iglesia en Puebla. La verdad sobre Jesucristo comienza a desarrollarse desde la pregunta del Señor a los discipulos: "Quién dicen los hombres que es el Hijo del Hombre?" Puebla, que enfrentaba el peligro del desvanecimiento del misterio de Cristo, confiesa la divinidad del Señor: El misterio entero de Cristo, Dios y Hombre, es el fundamento para una correcta evangelización. La verdad sobre la Iglesia es inseparable de la verdad sobre Jesucristo porque El mismo la fundó, constituyéndola como sacramento universal y necesario de salvación. El autor destaca algunos elementos eclesiológicos fundamentales: Pueblo deDios; signo e instrumento de comunión; familia de Dios; Iglesia de la Evangelización, lo cual constituye su más profunda identidad; María, Madre y modelo de la Iglesia.
Monseñor Estanislao Esteban Karlic profundiza en la verdad sobre Jesucristo y sobre la Iglesia en Puebla. La verdad sobre Jesucristo comienza a desarrollarse desde la pregunta del Señor a los discipulos: "Quién dicen los hombres que es el Hijo del Hombre?" Puebla, que enfrentaba el peligro del desvanecimiento del misterio de Cristo, confiesa la divinidad del Señor: El misterio entero de Cristo, Dios y Hombre, es el fundamento para una correcta evangelización. La verdad sobre la Iglesia es inseparable de la verdad sobre Jesucristo porque El mismo la fundó, constituyéndola como sacramento universal y necesario de salvación. El autor destaca algunos elementos eclesiológicos fundamentales: Pueblo deDios; signo e instrumento de comunión; familia de Dios; Iglesia de la Evangelización, lo cual constituye su más profunda identidad; María, Madre y modelo de la Iglesia.
Keywords: Eclesiología; Puebla; América Latina; Iglesia; Cristología