Diálogo Cristiano-Musulmán. Un informe de los avances recientes - Fitzgerald, Michael L. (Medellín, 1999)
En el acontecer de la historia, entre Cristianos y Musulmanes se han presentado situaciones que han pasado por la convivencia, la tolerancia y la desaprobación. La novedad del Concilio Vaticano II, su mentalidad de apertura, nos ha proyectado al constante diálogo, respeto y relación abierta con otras religiones. La experiencia y trabajo de la Iglesia, que nació a partir de allí, se ha ido concretando en Secretarías, Comisiones, Encuentros, Oraciones, que nos acercan a un reconocimiento mutuo que se basa en la experiencia religiosa y espiritual que se tiene de un Dios único. Esta comprensión y respeto, se presenta ante el mundo como ejemplo de paz, armonía y convencia universal.