La dimensión histórica en el método catequístico - Viola, Roberto (Medellín, 1991)
Método etimológicamente significa camino. Es propio del ser humano en cuanto espacial y temporal, que sus logros se realicen luego de recorrido. un camino, en el espacio y en el tiempo. En el quehacer humano los métodos y los logros, los instrumentos y los productos, se implican los unos a los otros, en forma tal que un logro se convierte en instrumento y método para otro logro. El uso de instrumentos y por lo tanto de métodos constituye una característica distintiva de la especie humana y uno de los elementos claves de toda cultura.