Una experiencia eclesial de los pobres para la época de una nueva evangelización - Ramírez Zuluaga, Alberto (Medellín, 1991)
En las actuales circunstancias de la historia de la humanidad, cuando nos asomamos al amanecer de un tercer milenio de Cristianismo, tenemos que estarnos preguntando ya, por todas partes, por las características que deberá revestir la búsqueda teológica en conformidad con los retos del futuro. La Iglesia del Tercer Mundo y, en particular la Iglesia de América Latina, está llamada a desempeñar un importante papel, en todos los campos, dentro de una Iglesia universal que camina hacia el futuro. Ella ha dado muestras de su capacidad profética, lo que constituye una gracia inmensa para la Iglesia universal. Es evidente que la teología deberá dar razón de esta vocación que tiene la Iglesia latinoamericana.