Dimensión política de la catequesis: Consideraciones pastorales - de Lima, Luis Alves (Medellín, 1990)
Una de las dimensiones más acentuadas hoy en día en la educación de la fe es sin duda la dimensión social y política, íntimamente unida a la dimensión liberadora tan querida a la reflexión y práctica pastoral Iatinoameracana. De hecho, para que la catequesis sea histórica, encarnada, tiene que vivir el momento presente y reflejar los problemas actuales; así la fe puede dar respuestas a los desafíos vividos por nuestra sociedad y se llegará a la tan deseada interacción entre fe y vida, entre mensaje y vivencia, entre formulación de la fe y situaciones concretas de la realidad humana.