La epopeya misionera de las reducciones del Paraguay - Acevedo Tobón, Ignacio (Medellín, 1988)
El tema de las REDUCCIONES ha cobrado actualidad con la canonización hecha por el Papa Juan Pablo Il, el 16 de mayo de 1988 en el Paraguay, de los más caracterizados representantes de los 26 mártires de esta empresa apostólica de la Iglesia, los jesuítas Roque González de Santa Cruz, paraguayo, y de sus compañeros Juan del Castillo, y Alfonso Rodríguez, españoles, martirizados el 17 de noviembre de 1628 en el Caaró (Brasil). Toda esta epopeya misionera, se puede inscribir en la perspectiva que se fijaba el P. Ricardo Lombardi, S.J., para su movimiento "Por un Mundo Mejor", a saber, cambiar interna y externamente al hombre salvaje en humano, y de humano en divino.