La Evangelización de la pobreza y la cultura del mercantilismo - González Dorado, Antonio (Medellín, 1986)
La afirmación de la propia cultura supone el rechazo de los modelos de vida propuestos por el mercantilismo del Norte, que han de ser sustituídos por propios modelos, y la orientación de una acción política original que se proponga la consecución de dichos modelos, teniendo en el horizonte como primer objetivo el desarrollo de una convivencia fraternal en el contexto de una pobreza humana y digna, pero que afirma la propia autonomía y libertad.