Cristología en algunos autores latinoamericanos: Definición, planteo y propuestas de solución para algunos problemas subyacentes - Mejía, Jorge María (Medellín, 1984)
He querido encarar el tema a mí propuesto, en esta reunión sobre Cristología, de una manera que atendiera más bien a los presupuestos de las posiciones cristológicas de algunos teólogos de la liberación, que a esas posiciones en sí mismas salvo quizá para una de ellas pero también de otros teólogos y exégetas. Como es imposible abarcar todo, la presentación que sigue será necesariamente sintética y tendrá la siguiente estructura: 1. El problema hermenéutico, o ¿cómo se debe leer la Escritura? 2. Una cuestión metodológica en Cristología, o sea la relación entre "jesuología" y "Cristología" (cuestión, huelga decir, estrechamente vinculada a la anterior). 3. Un ejemplo especialmente importante de la correcta (o incorrecta) solución de los problemas anteriores: el sentido original de la muerte de Jesús