En defensa de nuestro espíritu católico - Idígoras, José L. (Medellín, 1983)
Puebla al tratar de caracterizar nuestra cultura no ha tendido hacia las élites, sino precisamente hacia el pueblo y hacia su religión. Y nos da una serie de rasgos de ese pueblo que son antitéticos con la cultura ilustrada. Se trata de una "sabiduría popular con rasgos contemplativos", con profundo "sentido del trabajo y de la fiesta" (DP. 413) Y arraigada en una larga tradición cultural (DP. 399). Es una cultura "conservada de un modo más vivo y articulador de la existencia en los sectores pobres" y "sellada particularmente por el corazón y la intuición" (DP. 414). Es decir sentido de solidaridad y emotivo, frente al individualismo y el racionalismo de la Ilustración.