"Laborem Exercens" Una Confrontación con el Marxismo - Correa, Jaime Vélez (Medellín, 1982)
Uno de los aspectos más sorprendentes del trascendental documento del Papa Juan Pablo II sobre el trabajo es el novedoso tratamiento que da al marxismo y simultáneamente al capitalismo. Lo singular aquí es que el tema sobre "el trabajo", tratado en su más álgida y actualizada problemática, incide en las tesis fundamentales del marxismo. Sin mencionar explícitamente a Marx, coincide con algunos de sus planteamientos y en otros difiere por ser inadecuados, a la vez que demuestra las fallas de solución y por lo mismo, la rechaza, para proponer una opción que, basada en la Doctrina Social de la Iglesia, no es un "tercerismo" de sabor capitalista, sino algo más profundo, más eficaz y más actual que el marxismo.