Elementos para una teología de la liberación desde Puebla - Lozano Barragan, Xaverius 1933- (1979)
Une de los temas centrales en los últimos diez años de la azarosa vida de la reflexión teológica latinoamericana, no cabe duda. que ha sido el tema de la teología de la liberación. La situación de nuestros países a la vez que la madurez progresiva de nuestros teólogos la han exigido. Nuestra reflexión cristiana ha querido ser cada vez más concreta y seria. Ha querido llegar a las últimas -consecuencias del Dogma de la' Redención para el latinoamericano que vive hoy. .El tema es candente. Apasiona, conmueve y estruja. Era imposible que no se tratara en Puebla. Es cierto que en el Documento de Puebla en ninguna parte habla expresamente de la "Teología de la Liberación", pero en muchas partes habla implícitamente de ella y con mucha fuerza. Estos implícitos quiero describirlos e interpretarlos desde la misma doctrina de Puebla. Así pretendo que aparezcan una serie de elementos que se presten en el futuro para hacer una Teología de la liberación más amplia.
Keywords: teología de la liberación; Puebla