El proceso de secularización en América Latina - Kloppenburg, Boaventura (Medellín, 1976)
Por "proceso de secularización" entendemos el proceso general por el cual el hombre, la sociedad y la cultura tienden a estabilizarse cada vez más en una mayor autonomía con relación a las normas o instituciones dependientes del ámbito sagrado o religioso. En América Latina este proceso tiene sus rasgos típicos sea en el mundo sacral (terminus a quo), sea en el proceso mismo de secularización o desacralización, sea en el mundo secular cristiano que esperamos (terminus ad quem). En estas brevísimas notas o apuntes veremos informes, observaciones, sugerencias, principios y normas que podrán ayudamos a comprender: primero el mundo sacral latinoamericano, después la incipiente secularización de este mundo sacral y por fin el mundo cristiano que puede o debe resultar de esta desacralización de nuestra vida religiosa latinoamericana.