Les médias et les mutations contemporaines du religieux - Willaime, Jean-Paul (2001)
Analysant les relations entre médias et religions, V auteur évoque d'abord les nombreux biais qui, par inculture, parti pris ou autre, déforment les réalités religieuses à travers leur traitement médiatique. Il souligne ensuite les analogies qui mettent aujourd'hui en concurrence religions et médias en tant que vecteurs du lien social. Rivaux ou substituts l'un de l'autre, ils convergent pour exprimer la subjectivité contemporaine. Entre autres exemples, le primat médiatique donné à l'émotion et à l'expérience individuelle est en effet en connivence avec la sensibilité religieuse contemporaine, et satisfait un certain « besoin de croire sans appartenir ».