Justini. Febronii JCti De Statu Ecclesiæ Et Legitima Potestate Romani Pontificis Liber Singularis: Ad Reuniendos Dissidentes In Religione Christianos Compositus - Febronius, Justinus (Apud Guilelmum Evrardi, 1763)
Selten hat ein Buch solches Aufsehen erregt wie Hontheims "Febronius", durch seinen Inhalt sowohl wie durch den Rückschlag, den es bei der Kurie auslöste. Sofort nach seinem Erscheinen, noch im Sept. 1763, berichteten die Nuntien in größter Eile über es an den Papst. Der Wiener Nuntius ließ das erste Exemplar, dessen er habhaft werden konnte, durch eine Stafette nach Rom bringen. In Venedig wurde der "Febronius", den alle Welt zu kaufen verlangte, schon 1763, also unverzüglich, nachgedruckt. In Rom setzte Clemens XIII. (1758/69) das Buch am 27. Febr. 1764 auf den Index; überdies erließ er am 24. Mai 1764 ein Breve an die deutschen Bischöfe, das sie zur strengen Unterdrückung der Schrift aufforderte. Den Bewohnern des Kirchenstaats wurde die Subskription auf den "Febronius" bei Galeerenstrafe verboten. Um so entschiedeneren Beifall fand der "Febronius" an den fürstl. Höfen fast ganz Europas, auch den katholischen, sowie bei Jansenisten und Protestanten. Unter letzteren begrüßte das Buch vor allem der Berliner Buchhändler Nicolai, der 1775 dem 27. Bande seiner "Allg. Deutschen Bibliothek" ein Bildnis Hontheims vorsetzte. Der "Febronius" war in der Tat ein "weltbewegendes Werk" und sein Anliegen in kürzester Zeit eine europäische Angelegenheit ersten Ranges.