Benno Jacob zu Levitikus: eine Studie zu seinem Nachlass mit Edition des Manuskripts "Leviticus 17-20" - Aurin, Hans-Christoph (Forschungen zum Alten Testament / 2, 2022)
Cover -- Titel -- Vorbemerkung -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- Erster Hauptteil - Kommentar -- Teil I - Werkbiografie und Charakteristik -- Kapitel 1: Werkbiografisches -- 1. Lebensstationen -- 2. Arbeiten zu Levitikus -- a) Späte Phase -- b) Frühe Phase -- 3. Entstehungszeitraum von ›Lev c. 17-20‹ -- Kapitel 2: Ein konservativ-freisinniger Gelehrter -- 1. Abgrenzung von Liberalismus und Orthodoxie -- 2. Die eigentliche Lebensfrage -- 3. Die schwierige Situation der konservativen Forscher -- 4. Zur Mosaizität des Pentateuchs -- Teil II - Methodik -- Kapitel 3: Textkritik -- 1. Allgemeines -- 2. Wert der Septuaginta -- 3. Einhundertdreißig Lebensjahre bei Adam und Jakob -- 4. Eine positive Erwähnung der LXX in ›Lev c. 17-20‹ -- 5. Strukturen im Pentateuch und Abzählungen -- 6. Folgen für die historische Kritik und die Literarkritik -- Kapitel 4: Literarkritik -- 1. Allgemeines -- 2. Die Bibel als Literatur -- 3. Möglichkeiten und Grenzen der Literarkritik -- a) Existenz von Quellen -- b) Hypothetische und nicht-hypothetische Literarkritik -- c) Identifizierung redaktioneller Tätigkeit -- d) Argumente gegen die hypothetische und mechanische Quellenscheidung -- α) Zirkelschlüsse -- β) Verlagerung des Problems in die Redaktion -- γ) Gottesbezeichnungen -- δ) Sprachgebrauch -- ε) Scheinbare oder wirkliche Widersprüche? -- ζ) Inkonsequenz in den Theorien -- η) Ideologie -- Kapitel 5: Religionsgeschichtliche Entwicklung -- 1. Allgemeines -- 2. Jacobs Kritik am entwicklungsgeschichtlichen Schema -- 3. Vom Elohismus zum Jahwismus -- Kapitel 6: Jacobs Verhältnis zur traditionellen jüdischen Exegese -- 1. Innere Verwandtschaft der Methodik -- 2. Getrennte Wege jüdischer und christlicher Auslegung -- 3. Jacobs wachsende Wertschätzung traditioneller Exegese -- Teil III - Exegese -- Kapitel 7: Opferschlachtung oder profane Schlachtung? (Lev 17).