Laboratorium Weltkirche: die Amazonien-Synode und ihre Potenziale - Gruber, Judith (Quaestiones disputatae, 2022)
Judith Gruber/Gregor Maria Hoff/Julia Knop/Benedikt Kranemann LABORATORIUM WELTKIRCHE -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Teil 1: Die Kirchliche Vision von Querida Amazonia -- Julia Knop Synodalität: Programm und Prozess -- Margit Eckholt Interkulturelle Dynamiken und ekklesiale Spannungen einer Weltkirche -- 1. Synodalität und Kontextualität - einen „Spannungsraum‟ öffnen -- 2. Der Spannungsraum der Gendergerechtigkeit. Frauen in kirchlichen Diensten und Ämtern im Amazonasraum -- 3. Ausblick: Die Amazonien-Synode als kulturelles Laboratorium einer „Welt-Kirche‟ -- Birgit Weiler MMS Synodalität kultivieren: In Leben und Struktur der Kirche von Amazonien wie der Weltkirche -- 1. Wenn die Peripherien ins Zentrum rücken - worin sich diese Synode von anderen unterscheidet -- 2. Auf die „Klage der Erde und den Schrei der Armen‟ (SDOK 10) hören: eine Kirche im Aufbruch („en salida‟) -- 3. (Neo-)Koloniale Mentalitäten überwinden - die Herausforderung, eine polyedrische Kirche zu werden -- 4. Synode, Schlussdokument und Nachsynodales Schreiben - Kohärenz oder Widerspruch? -- 5. Kirchenkonferenz Amazoniens - ein neuer Weg in synodalem Geist -- Martin Kirschner Globale Wechselwirkungen des Lokalen -- 1. Globale Krisen, die Notwendigkeit einer weltweiten Verständigung und einer integralen Umkehr -- 2. Synodalität als Form partizipativer Global Governance in der Kirche: Zum Regierungsstil von Papst Franziskus -- 3. Die Amazonien-Synode als paradigmatischer Prozess der Synodalität unter Papst Franziskus -- 4. Die Amazonien-Synode und der Synodale Weg in Deutschland: Ekklesiologische Konkretionen -- Christian Tauchner SVD De memoria -- 1. Zum Kirchenverständnis -- 2. Mit amazonischem Antlitz -- 3. Ecclesia de eucharistia - Zum Zugang zur Eucharistie -- 4. Zur Rezeption in Deutschland -- 5. Aussichten?.