What was a Bible for? Liturgical texts in thirteenth-century Franciscan and Dominican Bibles - Light, Laura (Lusitania sacra, 2016)
Muitas Bíblias portáteis do século XIII sobrevivem com marcas de propriedade inicial de franciscanos ou dominicanos. Este facto é um lugar comum na literatura académica sobre as Bíblias do século XIII. Mas está longe de ser óbvio como é que essas Bíblias foram realmente usadas. A resposta tradicional sugere que seriam instrumentos para pregadores. Embora seja lógico (e certamente verdadeiro em parte), as marcas dos manuscritos apontam noutra direção. Este artigo explora os textos não-bíblicos em Bíblias mendicantes que estão ligados ao uso litúrgico, incluindo bíblias-missais, bíblias-breviários, listas de leituras da missa e indicações marginais de leituras para o Ofício Divino. A importância das Bíblias adaptadas para uso litúrgico – particularmente proeminente no caso de Bíblias mendicantes – sugere a necessidade de reorientar as nossas discussões tradicionais sobre o papel da nova Bíblia de bolso na vida franciscana e dominicana.